Главная О палате
 Новости

05-07-2006
Вице-президент ТПП Украины встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Перу в Украине
01-06-2006
Турецкая выставка-презентация
12-05-2006
Херсонскую область посетил посол Финляндии в Украине
27-04-2006
Семинар на тему «Правовые и практические аспекты государственных закупок»
08-03-2006
С праздником 8 марта

Все новости >>>
 Выставочная деятельность

15-02-2006 - 18-02-2006
<эАгромир. Весна>
01-03-2006 - 03-03-2006
<эМалый бизнес>
17-03-2006 - 19-03-2006
<эАбитуриент-2006>
12-04-2006 - 14-04-2006
<эТекстиль. Мода>
01-06-2006 - 03-06-2006
<эМир детства>
06-09-2006 - 07-09-2006
<эБизнес -Сервис>
28-09-2006 - 30-09-2006
<эКнижный салон>
18-10-2006 - 20-10-2006
<эМир здоровья>
01-11-2006 - 04-11-2006
<эАгромир. Осень>
22-11-2006 - 24-11-2006
<эХерсонская ярмарка>

Все мероприятия >>
 Объявления
Сельское хозяйство (2)
Куплю
Производство (7)
Куплю
Прочее (3)
Куплю
Сельское хозяйство (16)
Продам
Производство (144)
Продам
Прочее (108)
Продам

Добавить обьявление >>>
 Иностранные коммерческие предложения




Все предложения >>>

 Инвестиционная привлекательность Херсонской области

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
 
Херсонская область - это регион с хорошо развитым сельскохозяйственным производством. Природно-климатические условия и плодородные почвы благоприятствуют росту различных сельскохозяйственных культур.
Регион выделяется среди других областей Украины высоким уровнем производства зерновых культур, овощей, фруктов, а также развивающимся мясомолочным комплексом.  Кроме того, в области насчитывается 431,1 тысяч гектаров орошаемых земель, которые составляют 22% от всех сельскохозяйственных угодий Украины.
Вся сельскохозяйственная отрасль имеет соответствующую научно-техническую поддержку – 4 научно-технических института: «Институт земледелия южного региона Украинской Академии», «Херсонский государственный технический университет», «Херсонский государственный аграрный университет», «Институт животноводства степных районов им. М.Ф. Иванова «Аскания-Нова»», 4 исследовательские станции.
Количество сельскохозяйственных предприятий области – 430, фермерских  хозяйств  - 2865.
В отраслевой структуре валовой продукции сельского хозяйства ведущее место принадлежит растениеводству. Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет  2033,2 тыс. га, из них  1970,5 тыс. га – пахотные земли,  пастбища  занимают 155,6 тыс га.
Основные направления развития растениеводства – выращивание зерновых, масличных культур, овощей. Зерновые представлены широким спектром культур - это пшеница, в том числе озимая, рожь, ячмень, овес, просо. Также успешно выращивают кукурузу, гречиху, рапс, горчицу, кориандр, эспарцет, зернобобовые культуры. Активно развивается производство риса.
Значительное место среди масличных культур занимает подсолнечник. В прошлом году в Херсоне был построен и введен в эксплуатацию комплекс по приему и перевалке растительного масла емкостью 20 000 м. куб (4 емкости по 5 тыс. м. куб).
Херсонщина богата садами, где выращивают черешни, абрикосы, персики, яблоки, сливы. Далеко за пределами области славятся херсонские арбузы. Виноград, выращенный в наших степях, придает винам и коньякам Херсонщины изысканный вкус и насыщенный цвет.
Животноводческая отрасль региона основывается на разведении крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы. Среди новых направлений развития этой отрасли есть и необычные, но уже пользующиеся спросом виды, - разведение перепелов и страусов. Высоко ценятся яйца и диетическое мясо этих птиц.
Потенциал пищевой и перерабатывающей отраслей промышленности представлен предприятиями различных форм собственности. Серди них птицефабрики и мясокомбинаты, молоко- и маслозаводы, заводы и пищевкусовые  фабрики по производству муки, круп, сыров, кетчупов, майонезов, соусов, соков, консервированных овощей и фруктов, комбинаты хлебопродуктов.  В последнее время предприятиями активно осваивается новое направление – производство свежемороженых овощей и фруктов.
Продукция, произведенная херсонскими предприятиями, занятыми в сфере сельского хозяйства и переработки, пользуется стабильным спросом и с успехом экспортируется во многие страны мира. 
 
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
 
Херсонская область отличается многоотраслевым промышленным комплексом, который охватывает пищевую и перерабатывающую отрасли, машиностроение, электроэнергетику, металлообрабатывающую, химическую, топливную, целлюлозно-бумажную, легкую  промышленности.
Машиностроительная отрасль в области включает предприятия, специализирующиеся на судостроении, производстве электротехнического, подъемно-транспортного оборудования, сельскохозяйственной техники, а с 2001 года и автомобильной отрасли. Продукция предприятий Херсонщины широко известна в Украине и за ее пределами. На заводах региона выпускаются сельскохозяйственные машины, океанские и речные суда, танкеры и пассажирские теплоходы, технологическое оборудование для переработки пластмасс, электротехническая продукция, гидротехнические сооружения, металлические конструкции и многое другое.
Судостроение - приоритетное для региона направление машиностроительной отрасли. Херсонский судостроительный завод выполняет заказы не только судовладельцев на постройку суден и монтаж судового оборудования, но и удовлетворяет потребности многих отраслей промышленности в различной технически сложной продукции. В этой же отрасли работает еще одно Херсонское предприятие, завоевавшее высокую репутацию как В Украине, так и за ее пределами. Завод «Паллада» специализируется на производстве железобетонных понтонов-причалов, причальных линий, железобетонных понтонов – основ для плавучих гостиниц, зернохранилищ, электростанций. Плавучие доки, созданные на этом заводе, исправно служат во многих странах мира, включая Россию, Японию, Южную Корею, Вьетнам, Болгарию и др. страны.
В связи с сельскохозяйственной специализацией области значительное место в промышленной структуре занимает сельскохозяйственное машиностроение. ОАО «Херсонские комбайны» - мощное предприятие, специализирующееся на выпуске кукурузоуборочной, дождевой и другой сложной сельскохозяйственной техники. Им также впервые в странах СНГ освоено производство ведущих мостов для троллейбусов.
Электротехническое машиностроение области достойно представляют ряд предприятий. ОАО «Каховский завод электросварочного оборудования» держит мировое лидерство по производству высокоэффективного электросварочного оборудования, автоматических линий и комплексов для электродуговой сварки, нового поколения рейко- и трубосварочных машин. Процессы организации и осуществления производства на заводе основываются на лучших мировых достижениях, поэтому вся продукция с успехом выдерживает мировую конкуренцию и опережает импортные аналоги.
ОАО «Электромаш» выпускает электрооборудование и запасные части к автомобилям и тракторам. Предприятие успешно сотрудничает с российскими и отечественными компаниями. ОАО «Завод карданных валов» специализируется на производстве карданных валов и запасных частей к ним для грузовых автомобилей, автобусов, всех видов троллейбусов, тракторов. Кроме этого, завод производит воздушные фильтроэлементы для грузовых автомобилей, сельскохозяйственные карданные шарниры, тяги и др. Предриятие с более чем столетней историей ОАО  “Бериславский машиностроительный завод ” специализируется на производстве навесного оборудования для судовых, тепловозных, стационарных, автотракторных и др. дизелей. Продукция, выпускаемая ОАО „Южэлектромаш”, отвечает мировым техническим требованиям и была дважды отмечена Международной Бриллиантовой звездой качества, а в 1996 году завод получил международный приз за лучшую торговую марку.
Пользуются большим спросом как у внутреннего потребителя, так и зарубежного глубинные насосы Херсонского электромеханического завода. Во многие страны мира поставляет нестандартное гидротехническое оборудование для строительства атомных, тепловых и гидроэлектростанций Новокаховский завод «Укргидромех».
Сравнительно недавно, но очень успешно работает в регионе ООО «Механический завод», выпускающий и активно экспортирующий высококачественные вторичные сплавы алюминия с высокой степенью очистки по Европейским стандартам.
Топливную отрасль региона представляет одно из крупнейших в Украине предприятий – ОАО «Херсоннефтепереаботка». Структура завода представляет собой разветвленный технологический комплекс, в состав которого входят две установки первичной переаботки нефти различной мощности, установки вторичной переработки нефти (риформинг, коксовка), битумные установки.
Легкая промышленность представлена предприятиями текстильной, швейной и обувной подотраслями. ОАО «Херсонский хлопчатобумажный комбинат» - одно из крупнейших в Европе предприятий, выпускающее хлопчатобумажные ткани и ткани, в которых соединены хлопковые и льняные волокна, хлопок с др. волокнами (более 100 наименований). Продукция ЗАО «Фирма» Красень» - костюмы, пиджаки, брюки – отличается прекрасным качеством и отличным кроем, что позволяет ей пользоваться заслуженным спросом и за пределами Украины.
В последние годы значительное развитие получила целлюлозно-бумажная отрасль. ООО «Целлюлозно-бумажный комбинат» широко развивает производство бумаг технического назначения, качество которых не уступает известным мировым брендам. ООО «Промбизнес» на основе этой технической бумаги выпускает различные фильтры и фильтроэлементы очистки масла, воздуха и топлива для автомобилей, с/х техники и спецтехники.
В сфере химической промышленности стабильно работает биологическая фабрика – производит вакцины, сыворотку, инъекционные растворы, необходимые для диагностики, лечения и профилактики заболеваний животных и птиц  в сельском хозяйстве.  
Стекольная промышленность представлена ОАО «Укрсклопром» - производителем сортовой продукции, декоративных изделий из стекла, стеклянных бутылок и банок с горловиной “Twist-Off”.
Пищевая промышленность насчитывает 96 предприятий (45,3% от промышленного потенциала области). Среди ее подотраслей преобладают молочная промышленность, производство напитков, обработка зерна, рыбная промышленность, производство плодоовощных консервов. 
 
ИНФРАСТРУКТУРА
 
Основная особенность экономико-географического положения области – ее приморское и приграничное месторасположение, выход на Азовско-Черноморский бассейн и Днепровскую речную магистраль. Херсонщина является транзитной областью с мощной разно-отраслевой транспортной системой, в состав которой входят железнодорожный, морской, речной, автомобильный и авиационный транспорт. Все это позволяет Херсонской области играть важную роль в установлении международных и межрегиональных транспортных связей.
По территории области проходят два международных транспортных коридора: первый – это Черноморское экономическое содружество (ЧЭС) – 114 км, который формирует транспортные потоки стран Ближнего Востока и Балканского полуострова в направлении Мариуполя и Новоазовска. Второй – Еврозиатский транспортный поток из стран Европы через Черноморские порты в Крым, Россию, страны Закавказья и Востока – 226 км.   
Транспортный комплекс является важной составляющей в структуре экономики области. В этой отрасли на сегодня работают 88 предприятий и организаций. В области 1 аэропорт, 3 морских торговых порта, 2 речных порта, 1 предприятие железнодорожного транспорта, 5 судоходных компаний различных форм собственности, 77 компаний, работающих на рынке автотранспортных перевозок.
Транспортная система включает в себя морские пути,  452,3 тыс. км  железных дорог, 4 934,1 км автодорог, которые связывают Херсонскую область с другими регионами Украины, странами СНГ, Юго-Восточной  Европы, странами Закавказья и Ближнего Востока.   
На Херсонщине находится старейший порт Украины и Черноморского флота Украины и России в целом – Херсонский морской торговый порт, основанный в 1778 году. Он занимает выгодное местоположение в дельте Днепра, в центре транспортной артерии, проходящий через хорошо развитые промышленные и сельскохозяйственные области Украины.
 
ТУРИСТИЧЕСКО-РЕКРЕАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС
 
Херсонщина – один из красивейших регионов Украины, который имеет уникальные возможности для развития туризма. Наш регион – отличное место, чтобы начать тур по живописной южной части Украины. 200 километров Черноморского  и Азовского побережья, принадлежащего области, с  удобными песчаными пляжами, хорошоразвитой инфраструктурой парков и домов отдыха готовы приветствовать украинских и иностранных гостей. Воздух наполнен успокаивающим и расслабляющим ароматом степных трав и цветов, смолистым ароматом сосен.
 Херсонская область может предложить места для всевозможных видов туризма. Романтические речные берега, утопающие в пышной зелени деревьев, склоняющихся над синим древним Днепром, и так называемые "плавни" – заповедные места, нетронутые человеком, населенные дикими утками, грациозными цаплями, яркими фазанами - приглашают людей, ищущих спокойствия и умиротворения. Поклонников экo-туризма также ждут маленькие пойменные озера, украшенные белыми водяными лилиями и желтыми кувшинками.
 Те, кто предпочитает более активный отдых, смогут приятно провести время в национальном парке  "Аскания-Нова", насладиться его уникальным разнообразием. Парк был основан бароном Фридрихом Фальц-Фейном в девственных степях, населенных многочисленными стадами куланов и сайгаков, стаями степных птиц. Асканийское фото-сафари в большом зоопарке, который занимает 2300 гектаров, подарит возможность ощутить неповторимость Таврических степей.
 Поклонники исторического туризма смогут сочетать отдых с экскурсом в старину. Херсонская область - место, где были основаны 3 подразделения сечи – воинского формирования Украинских Казаков. Имена известных предводителей казаков связаны с нашим регионом. Гости смогут узнать о героическом прошлом Украины, попробовать традиционную еду Козаков,  насладиться национальной украинской кухней.
Любителей традиционного отдыха с большим количеством солнца, моря, танцев и музыки ждут многочисленные пансионаты и санатории, базы отдыха и кемпинги,  предлагающие принять солнечные  и морские ванны, приобрести новых друзей и отдохнуть в разнообразных открытых кафе на набережной вдоль Черноморского побережья.
 Визиткой области является ежегодный международный фестиваль “Таврийские игры”. Объединив разные виды и жанры  сценического искусства, спорта и просто отдыха, “Таврийские игры” представляют собой яркое празднество с карнавалами и фейерверками, на котором всегда присутствуют звезды эстрады из разных стран, известные украинские политики и предприниматели. На базе этого фестиваля создан Всеукраинский благотворительный фонд содействия развитию культуры, который на протяжении вот уже нескольких лет проводит в городе Скадовск детский фестиваль “Черноморские игры”.
 Насладившись всей красотой и разнообразием Херсонского региона, можно отправляться к Крымскому Полуострову, так как Херсонщина – своего рода ворота в солнечный Крым.

 Тендеры


<<< Все тендеры
 Внешнеэкономическая деятельность

24-02-2006
Минское отделение Белоруской ТПП
11-04-2006
Дни делового партнерства в г.Минске
24-04-2006
Выставка “Hannover-Messe-2006”
30-05-2006
Ярмарка мебели
31-05-2006
Выставка-ярмарка инвестиций в недвижимость
05-06-2006
Международный экономический форум "Восток-Запад"

<<< Все мероприятия
 Online Exhibition


<<< Показать предприятия

Copyright c2001-2004 ХТПП
По всем вопросам пишите на admin@chamber.com.ua
Использование любых материалов только по согласованию с администрацией сайта.